«Джо Понти. Любимая архитектура». В Риме открывается выставка в MAXXI

«Джо Понти. Любимая архитектура». В Риме открывается выставка в MAXXI

16 Июня 2020


Выставка «Джо Понти. Любимая архитектура» открывается в конце мая и продлится до 27 сентября в Национальном музее искусств XXI века в Риме.

В разделе «Архитектура - это кристалл» две композиции интерпретируют культовую плитку Triennale, созданную в 1960 году Джо Понти и Альберто Росселли для Marazzi.

Форма, тело и 4 изгиба Triennale запечатлены на новых фотографиях Адриана Самсона для Marazzi.

Triennale - плитка с четырьмя кривыми, разработанная Джо Понти и Альберто Росселли для Marazzi в 1960 году снова демонстрируется как часть великой ретроспективы в Национальном музее искусств XXI века в Риме.

Выставку курируют Маристелла Кашато, Фульвио Айрас, Маргарита Гуччионе, Сальваторе Лицитра, Франческа Занелла в сотрудничестве с CSAC - учебным центром и архивом коммуникаций Университета Пармы и Архивом Джо Понти. Мероприятие направлено ​​на изучение и распространение многогранной деятельности Джо Понти и его революционных исследований в области архитектуры, как «сценария спасения нашей жизни» 

В разделе выставки «Архитектура - это кристалл» организаторы решили интерпретировать Triennale как произведение искусства, соблюдая концепцию конечной формы Понти. Две композиции выполнены с использованием чёрного керамогранита Triennale - в форматах 30x46,5 и 10x15,5 см. Они обрамляют оригинальные эскизы, разработанные Джо Понти.

Сегодня Triennale является культовой формой, которая выходит за пределы поверхности и контекста, ее можно применять к любой коллекции Marazzi, сочетать с любой палитрой и текстурой, она продолжает очаровывать архитекторов, дизайнеров и художников по всему миру. Адриан Самсон, фотограф из Лондона, недавно сделавший снимки Triennale, прокомментировал: «Я влюбился в цвета и дизайн этих культовых плиток. Они казались мне произведениями искусства. Мы не хотели использовать какой-либо дополнительный материал, работая с их формой, телом, подчёркивая их чувственность».

 

«Джо Понти. Любимая архитектура» MAXXI.

Национальный музей искусств XXI века,

Рим 22 мая 2020 года - 27 сентября 2020 года